Endomysium IgA-Antikörper

  1. 1 Analysenverfahren

    1. 1.1 Analysename

      Endomysium IgA AK
      1. 1.1.1 alternative(r) Analysenname(n)
        Antikörper gegen Endomysium IgA
    2. 1.2 gängige Abkürzungen des Analysennamens

      ENMY
    3. 1.2 Einheit

      Titer

        1.5.2 Referenzbereiche LIS

        Analyse Alter (Geschlecht) Referenz/GW/ThB Bewertung
        Endomysium (EMA) IgA Ak 0 - 120 Jahre (AL) < 1:10 Titer
    4. 1.6 Methode

      Indirekter Immunfluoreszenztest (IFT)
  2. 2 Untersuchungsmaterial

    1. 2.1 spezielle Präanalytik

      keine

    2. 2.2 Primärprobe

      Vollblut
    3. 2.3 Probe

      Serum
    4. 2.8 Einzusendende Probenmenge

      1 ml
  3. 3 Indikation / Interpretation

    1. 3.1 Indikation - Wofür wird diese Untersuchung benötigt?

      Endomysium Antikörper der Klasse IgA kommen bei Patienten mit glutensensitiver Enteropathie (Zöliakie, einheimische Sprue) nach Aufnahme glutenhaltiger Nahrungsmittel vor. Die Untersuchung dient als Screening-Test. Erhöhte Werte können auch bei einer Dermatitis herpetiformis Duhring (DHD) vorliegen. 

    2. 3.2 Interpretation der Resultate - Was bedeuten Ergebnisse in verschiedenen Wertelagen?

      <1:10: negativ

      Endomysium-Antikörper  lassen sich bei unbehandelter Zöliakie bei nahezu 100% der Patienten nachweisen. Unter glutenfreier Diät werden sie i.d.R. nach 1- bis 12-monatiger Diät nicht mehr beobachtet. 

      1. 3.2.1 Störfaktoren/Interferenzen

        Hämolytische, lipämische und ikterische Proben zeigen keinen Einfluss auf das Analyseergebnis.

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