Analyse | Alter (Geschlecht) | Referenz/GW/ThB | Bewertung |
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Albumin | 0 - 3 Tage (AL) | 28 - 44 g/l | |
Albumin | 0 - 13 Jahre (AL) | 38 - 54 g/l | |
Albumin | 14 - 17 Jahre (AL) | 32 - 45 g/l | |
Albumin | 18 - 120 Jahre (AL) | 35 - 52 g/l | |
Albumin | 0 - 120 Jahre (NN) |
Albumin ist das mengenmäßig vorherrschende Plasmaprotein, das normalerweise mehr als die Hälfte des Gesamtproteins ausmacht. Albumin wird ausschließlich in der Leber gebildet und dient als Transport- und Bindungsprotein für Calcium, Fettsäuren, Bilirubin, Hormone, Vitamine, Spurenelemente und Medikamente. Es trägt maßgeblich zur Aufrechterhaltung des kolloidosmotischen Drucks bei.
Verminderte Konzentrationen von Albumin treten bei stark eingeschränkter Syntheseleistung der Leber (z. B. bei Leberzirrhose, schwerer Hepatitis oder chronischer Mangelernährung) sowie bei ausgeprägten Proteinverlusten auf (nephrotisches Syndrom, Gastroenteropathie, schwere Verbrennungen). Die Albuminkonzentration hat einen prognostischen Stellenwert für die Mortalität von älteren, hospitalisierten Patienten.
Die Albuminkonzentration im Liquor ist ein Maß für die Integrität der Blut/Liquor-Schranke. Die Bestimmung des Albumin-Liquor/Serum-Quotienten erlaubt die Diagnose einer Schrankenstörung und die Abschätzung der lokalen Synthese anderer Proteine innerhalb des zentralen Nervensystems.
Proben, die Präzipitate enthalten, müssen vorab zentrifugiert werden.
Keine hitzeinaktivierten Proben verwenden
Der Test wird nicht beeinflußt durch Ikterus (Bilirubin bis 0,6 g/l), Hämolyse (Hb bis 10 g/l), Lipämie (Triglyceride bis 20 g/l).
Kein High-Dose-Hook-Effekt bis 109 g/l.