Alpha-1-Antitrypsin i. Stuhl
ST A1-Antitrypsin
Analyse | Alter (Geschlecht) | Referenz/GW/ThB | Bewertung |
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Alpha-1-Antitrypsin i. Stuhl | 0 - 120 Jahre (AL) | 100 - 500 µg/g |
EIA
Stuhl
0,5 g
V.a. enteralen Eiweißverlust infolge einer Schädigung der Darmschleimhaut
Erhöhte Werte für alpha1-Antitrypsin im Stuhl weisen auf einen gesteigerten Verlust von Eiweiß infolge einer Schädigung der Darmschleimhaut hin. Ursächlich sind häufig entzündliche Zustände der Darmmukosa wie z.B. bei Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa. Als weitere Ursachen kommen Erkrankungen des allergischen Formenkreises, Glutenunverträglichkeit oder bakteriell oder viral bedingter Enterokolitiden in frage.
Eine auffällige Verminderung von alpha1-Antitrypsin im Stuhl kann auf eine Lebersynthesestörung, einen beschleunigten Abbau im Stuhl oder aber auch auf einen Mangel an alpha1-Antitrypsin hinweisen. Bei auffälliger Verminderung empfiehlt sich zur Differenzierung die Bestimmung von alpha1-Antitrypsin im Serum.