Fettsäuren, frei
Fettsäuren, frei
Analyse | Alter (Geschlecht) | Referenz/GW/ThB | Bewertung |
---|---|---|---|
0 - 6 Jahre (AL) | 0.5 - 1.6 mmol/l | ||
7 - 14 Jahre (AL) | 0.2 - 1.1 mmol/l | ||
15 - 120 Jahre (AL) | 0.1 - 0.8 mmol/l | ||
0 - 120 Jahre (NN) |
Enzymatischer Farbtest
Serum / EDTA-Plasma; Stuhl
0,5 ml Serum / EDTA-Plasma; 200 mg Stuhl
Freie Fettsäuren sind Fettsäuren, die in unveresterter Form vorliegen. Sie entstehen bei Lipolyse und sind im Blut an Albumin gebunden.
Erhöhte Werte im Blut werden bei Lipolyse bzw. katabolen Zuständen wie Hyperthyreose, gesteigerter Adrenalinfreisetzung, Stress, Fasten etc. gefunden. In Kombination mit der Bestimmung von Laktat und Ketonkörpern lassen sich Hypoglykämien bei Kindern differentialdiagnostisch einordnen.
Im Stuhl entstehen freie Fettsäuren durch Abbau von ballaststoffhaltigen Nahrungsbestandteilen durch die Darmflora. Verminderte Werte im Stuhl kommen bei Dysbiose oder ballaststoffarmer Ernährung vor.
Da nach Nahrungsaufnahme erhöhte Werte im Blut gefunden werden, sollte die Blutentnahme nüchtern erfolgen.