Neurofilament-Light-Protein im Liquor
Neurofilament-Light-Protein i. L.
Analyse | Alter (Geschlecht) | Referenz/GW/ThB | Bewertung |
---|---|---|---|
Liquor: Neurofilament Light (Nf-L) | 0 - 29 Jahre (AL) | < 289 pg/ml | |
Liquor: Neurofilament Light (Nf-L) | 30 - 38 Jahre (AL) | < 379 pg/ml | |
Liquor: Neurofilament Light (Nf-L) | 39 - 59 Jahre (AL) | < 829 pg/ml |
ELISA
Liquor
0,2 ml
V.a. axonalen Schaden insbesondere im Rahmen einer vermuteten neurodegenerative Erkrankung (Amyotrophe Lateralsklerose, Frontotemporale Demenz)
Das axonale Strukturprotein Neurofilament light Chain (NfL) wird bei Schädigung der Nervenzelle mit axonaler Beteiligung vermehrt in den Liquor freigesetzt. Bei neurodegenerativen Erkrankungen wie der Amyotrophen Lateralsklerose oder der Frontotemporalen Demenz ist es mittlerweile als Biomarker etabliert.
Erhöhte Konzentrationen im Liquor finden sich u.a. auch im Rahmen einer HIV-Enzephalopathie, einer Prionenerkrankung, bei Schädel-Hirn-Trauma, Apoplex, Chorea Huntington, subakuter Polyneuropathie oder Progressiver Multifokaler Leukenzephalopathie. Die Konzentration des Proteins im Liquor steigt mit dem Alter an. Die Bewertung des Messergebnisses erfolgt daher unter Berücksichtigung von Altersperzentilen.