Fettsäuren (frei)

  1. 1 Analysenverfahren

    1. 1.1 Analysename

      Fettsäuren, frei

  2. 1.2 gängige Abkürzungen des Analysennamens

    Fettsäuren, frei

  3. 1.5.2 Referenzbereiche

    Analyse Alter (Geschlecht) Referenz/GW/ThB Bewertung
    0 - 6 Jahre (AL) 0.5 - 1.6 mmol/l
    7 - 14 Jahre (AL) 0.2 - 1.1 mmol/l
    15 - 120 Jahre (AL) 0.1 - 0.8 mmol/l
    0 - 120 Jahre (NN)
  4. Methode

    Enzymatischer Farbtest

  5. 2 Untersuchungsmaterial

    1. 2.2 Primärprobe

      Serum / EDTA-Plasma; Stuhl

    2. 2.3 Probe

    3. 2.8 Einzusendende Probenmenge

      0,5 ml Serum / EDTA-Plasma; 200 mg Stuhl

  6. 3 Indikation / Interpretation

    1. 3.1 Indikation - Wofür wird diese Untersuchung benötigt?

      Freie Fettsäuren sind Fettsäuren, die in unveresterter Form vorliegen. Sie entstehen bei Lipolyse und sind im Blut an Albumin gebunden.

    2. 3.2 Interpretation der Resultate - Was bedeuten Ergebnisse in verschiedenen Wertelagen?

      Erhöhte Werte im Blut werden bei Lipolyse bzw. katabolen Zuständen wie Hyperthyreose, gesteigerter Adrenalinfreisetzung, Stress, Fasten etc. gefunden. In Kombination mit der Bestimmung von Laktat und Ketonkörpern lassen sich Hypoglykämien bei Kindern differentialdiagnostisch einordnen.
      Im Stuhl entstehen freie Fettsäuren durch Abbau von ballaststoffhaltigen Nahrungsbestandteilen durch die Darmflora. Verminderte Werte im Stuhl kommen bei Dysbiose oder ballaststoffarmer Ernährung vor.

      1. 3.2.1 Störfaktoren/Interferenzen

        Da nach Nahrungsaufnahme erhöhte Werte im Blut gefunden werden, sollte die Blutentnahme nüchtern erfolgen.

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